회차 | 일정 | 강의내용 |
1회차 | 09:00~13:00(4h) | 카페 창업의 이해 카페 창업 시장에 대한 전반적인 이해를 통해 나와 연결해보기 |
2회차 | 09:00~13:00(4h) | 카페 컨셉과 고객관리 마케팅 카페 컨셉에 대해 정하고 그에 맞는 상권조사 및 마케팅 이해 |
3회차 | 09:00~13:00(4h) | 카페 창업 체크리스트 카페 창업 시 필요한 항목 체크 하기 |
4회차 | 09:00~13:00(4h) | 전문 바리스타의 이해 바리스타의 직무 범위 / 에스프레소 머신 작동원리 및 사용법 이해 |
5회차 | 09:00~13:00(4h) | 에스프레소 추출 및 라떼아트 실습 에스프레소 추출, 스팀의 이해부터 다양한 라떼아트 실습 |
6회차 | 09:00~13:00(4h) | 에이드 및 스무디 수제청 및 스무디 제조법 / 기성품을 이용한 레시피화 |
7회차 | 09:00~13:00(4h) | 굿즈란 무엇인가 굿즈의 종류,소재 및 제작 방법 등 |
8회차 | 09:00~13:00(4h) | 제로웨이스트, 업사이클링, 리사이클링의 이해 제로웨이스트, 업사이클링, 리사이클링의 차이 / 활용 사례 |
9회차 | 09:00~13:00(4h) | 커피박(찌꺼기)를 활용한 굿즈 제작 커피박 (찌꺼기)를 활용한 굿즈 제작 실습 |
10회차 | 09:00~13:00(4h) | 카페 창업의 굿즈를 활용한 마케팅 전략 굿즈를 활용하여 카페창업의 마케팅 전략 학습 |
11회차 | 09:00~13:00(4h) | 최종 프로젝트 발표 및 피드백 (최종 성과 발표) 개인별/팀별 프로젝트 발표, 각 세션별 학습 내용의 종합적 적용 및 평가 |